Success Story

Quality

د. رياض المرزوقي… تميز في البحث العلمي والتحول الرقمي

تُبرز عمادة التطوير والجودة بجامعة الملك خالد، ضمن قسم «المتميزون»، الدكتور رياض المرزوقي، الأستاذ المشارك بقسم الكيمياء بكلية العلوم والمستشار بعمادة التطوير والجودة، تقديرًا لتميزه في البحث العلمي والتحول الرقمي.

حصل الدكتور المرزوقي على جائزة التميز في البحث العلمي بجامعة الملك خالد عام 2024، كما نال جائزة التميز لسفراء التحول الرقمي عام 2025، ضمن الدورة التاسعة من جوائز جامعة الملك خالد للتميز؛ ليجمع بين التميز في الإنتاج العلمي والتميز في المجال الرقمي.

بدأ مسيرته العلمية عام 2010 باحثًا بمختبر كيمياء المواد والبلورات بجامعة تونس المنار، إلى جانب عمله مدرّسًا بكلية العلوم بتونس. وحصل على شهادة الدكتوراه عام 2013 في تخصص كيمياء المواد والبلورات من جامعة تونس المنار، بالتعاون مع جامعة جرونوبل بفرنسا، ثم حصل على شهادة التأهيل الجامعي في الكيمياء من جامعة صفاقس عام 2020.

وفي عام 2014، تولّى العمل أستاذًا مساعدًا بكلية العلوم بجامعة صفاقس، ثم انتقل إلى كلية العلوم بجامعة الملك خالد أستاذًا مساعدًا، وتُرقّي إلى رتبة أستاذ مشارك عام 2022. ويواصل اليوم عمله الأكاديمي في قسم الكيمياء، إلى جانب دوره الاستشاري في عمادة التطوير والجودة.

ويعكس هذا التكريم تنوع مجالات تميزه، وتكامل مسيرته الأكاديمية والبحثية مع اهتمامه بالتطوير المؤسسي والتحول الرقمي، بما يسهم في خدمة الجامعة وتعزيز تميزها.