الأخبار

Quality

ورشة بعنوان: دراسة جدوى البرامج الاكاديمية: الأسس العملية والتطبيق العملي

المصدر
عمادة التطوير والجودة

عقدت عمادة التطوير والجودة يوم الأحد 09-11-1447 هـ الموافق 26-04-2026م بقاعة التدريب بمقر العمادة ورشة عمل بعنوان "دراسة جدوى البرامج الاكاديمية: الأسس العملية والتطبيق العملي"، قدمها الدكتور وليد السيد ، الاستاذ م ورئيس قسم ادارة الاعمال سابقا، بحضور نحو 20 مشاركًا من منسوبي الجامعة.
هدفت الورشة إلى فهم المفاهيم الأساسية لدراسة جدوى البرامج الأكاديمية، وتحليل البيئة الداخلية والخارجية، وتحديد احتياجات سوق العمل، وقياس الفجوة بين العرض والطلب، بما يسهم في اتخاذ قرارات أكاديمية مبنية على البيانات والأدلة. كما تناولت الورشة آليات تصميم البرامج الأكاديمية الجديدة وتقييم جدواها الاقتصادية والأكاديمية، إضافة إلى استعراض متطلبات الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة ذات الصلة
وتناولت الورشة عددًا من المحاور الرئيسة، من أبرزها:
المحور الأول: مدخل إلى دراسة جدوى البرامج الأكاديمية
المحور  الثاني :تحليل الاحتياج والسوق
المحور  الثالث :المواءمة الاستراتيجية
المحور  الرابع : التصميم الأكاديمي الأولي
المحور الخامس : دراسة الجدوى التشغيلية
المحور السادس : دراسة الجدوى المالية
المحور السابع : تحليل المخاطر

كما تضمنت الورشة أنشطة تطبيقية ونقاشات تفاعلية حول حالات عملية، حساب مؤشرات العرض والطلب وحساب فجوة الطلب وتقدير المخاطر ووضع سيناريوهات التعامل مع  تلك المخاطر وتطبيق حساب التكاليف التشغيلية والمالية وحساب نقطة التعادل للبرامج الاكاديمية.
وفي ختام الورشة، أكد مقدمها أن منهجية دراسة الجدوى للبرامج الاكاديمية تضمن تصميم برامج قائمة على احتياج حقيقي كما تسهم بشكل واضح من رفع من كفاءة وتأهيل الخريجين، تمكّن الجامعات (جامعة الملك خالد) من تقديم برامج نوعية ومتميزة. وتسهم في بناء سمعة أكاديمية قوية محليًا ودوليًا.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود عمادة التطوير والجودة لدعم البرامج الأكاديمية، ونشر ثقافة الجودة، وتمكين منسوبي الجامعة من تطبيق أفضل الممارسات في ضمان الجودة والاعتماد.

تصنيف الأخبار